注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

访台散记之一:宝岛,到底宝在哪里?  

2012-09-17 16:16:57|  分类: 访台散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

访台散记之一:宝岛,到底宝在哪里?

 

都说台湾是宝岛,那么这宝岛之说法的由来在哪里,台湾究竟有些什么样的宝贝呢?我在网上链接了一下,竟然冒出一大堆答案,让人感叹现代科技之便利,难怪很多孩子不想背书包,不想买书也不想看书,要啥资料,百度一下不就得了。

台湾是祖国最大的岛屿,犹如璀璨的明珠,镶嵌在万顷碧波之上。气候温润,植被茂密,四季如春,鲜花不断,“山川之美,古来共谈”。故不仅有“美丽宝岛”之称,而且更有“四季如春的花园”之赞誉。

台湾是多岛之省:全省总面积为3.6万多km2(含海浦新生地近39km2),由台湾本岛和周围属岛以及澎湖列岛组成,共有大小岛屿88个,故被称为“多岛之省”。

台湾又被称为蝴蝶王国:台湾是世界著名的蝴蝶生长、繁殖基地。年产蝴蝶4000多万只;种类多达400余种,并有50,多种特有蝶类,不少是世界上最美,最珍贵的品种;年创汇达2000万至3000万美元。

哈哈,台湾还是兰花之岛、珊瑚之岛和温泉之岛:台湾的兰花在国际花卉市场上享有盛誉,品种有2000多种,每年出口创汇收入可观。驰名中外的蝴蝶兰,珍稀名贵,香气四溢,花朵似展翅欲飞的彩蝶,曾在第三届国际花展上获得冠军。台湾珊瑚有300余种,占世界珊瑚总类的三分之一;年产量占世界总产量的80%;95%以上供出口,是世界有名的珊瑚出口基地。台湾全岛处处有温泉,总数达100多个,可以说是处处泉水淙淙,一片热气腾腾。

台湾还生产樟脑,台湾的樟树驰名中外,在海拔500至1500米的山地普遍生长,形成世界最大的樟树带;樟脑年产量占世界总产量70%以上,质量好,粗制品的纯度就高达99.8%。当然,台湾四面临海,更是一个天然的大渔场,鱼类不下500多种,经济价值较高的就有100种以上。其中,以金枪鱼最多,东北沿海特产大鲨鱼,一尾达万斤,令人叫绝啊!

另外,台湾还盛产水稻、甘蔗、茶叶、水果、食盐等。台湾鸟类众多,大约有400余种,占我国鸟类种数的35%以上。台湾的动植物资源也非常丰富,植物种类多达4000余种,相当于欧洲木本植物种类的三分之二,森林覆盖率57.8%。

当然,台湾作为世界著名的旅游胜地,名胜古迹,比比皆是,从清代开始就有“八景十二胜”之说。其中太鲁阁荣列榜首,是最具魅力的风景点,它以峡谷景观着称,同时更拥有高山、断崖、瀑布、河阶之美。阿里山紧跟其后,“日出、林涛、云海、晚霞”为四大奇观。

当我问及宝岛这个称谓的来历时,导游司徒先生是这样解释的。他说,宝岛一词引申于葡萄牙语。早在16世纪,当时的葡萄牙探险船只经过台湾海面时,水手从海上远望台湾,发现台湾岛甚为美丽,于是高呼“Ilha Formosa!”,在葡萄牙语中“Formosa”为“美丽”之意,“Ilha”为“岛屿”之意,故翻译为美丽之岛。因此,在1950年代前,欧洲国家对台湾的主要称呼就是根据葡萄牙语Formosa音译而来的,叫福尔摩沙,又称宝岛。

司徒先生关于福尔摩沙转而称其为宝岛的说法,其实是台湾官方对外的比较正规的一个解释,而对我们大陆人员根深蒂固的一个理念则是从民族情结所引发的。台湾是中国固有的领土,是祖国母亲遗落在海外的一个游子,它和香港、澳门等曾被列强割据占领的岛屿一样,都是祖国不可分割的宝贝,因为是岛屿,所以就叫宝岛。这样来解释,应该说是海峡两岸的人都是可以理解和接受的。但司徒先生在陪同的过程中,几次提到、反复说及的一组数字,却是我以前所根本不知或知之不多的,那就是民国政府离开大陆时带到台湾的三大宝贝。

第一大宝贝是黄金美钞。1948年底至1949年初,国民党败退台湾时,从当时中央银行的国库中带走了450万两黄金和大批的外汇,这一笔巨额的财富成了台湾当局经营台湾、“开门七件事”的定盘星。可以说,没有这笔钱就没有现在的台湾。当时台湾也有自己的货币,但是一种无储备的货币,说白了就是一张废纸。从1949年初开始,台湾发行了有雄厚储备的新台币,取代了原来的台币,一块钱的新台币可以兑换几万块的旧台币,自此台湾的金融才开始逐步稳定。

第二大宝贝就是故宫的国宝。故宫的国宝,从1937年抗战全面爆发前,就开始了颠沛流离的“生活”,曾经游遍了大半个中国,但到新中国成立前基本上比较完整地保留了下来,这也算是中华民族的一大幸事,其中有无数的人为此付出了毕生的精力,甚至生命。我军发起渡江战役前,蒋介石政府组织大批的专家和相关人员,对这些文物进行了紧急处理,将他们认为最重要、最值钱的部分,用军舰秘密运到了台湾。这些文物究竟有多少,以前一直是个顶级的机密,近年来随着两岸关系的缓和,文化交些中华流的增多,一些档案开始逐步解密,真相才大白于天下。据可靠资料,运到台湾的珍宝来自于两个方面,其中从故宫博物院运走了2972箱,另外从当时的中央博物院运走了500-800箱,总共多达64万多件。这些中华民族的珍宝现在全部存放在台北的故宫博物院,包括前一段受到两岸广泛关注的《富春山居图》之大部分等等。司徒先生说,到了台湾不看故宫就等于白来,到 了故宫不看“酸菜白肉锅”,也就等于白看。他说的这个酸菜白肉锅就是台北故宫博物院的镇馆之宝,其中酸菜和白肉就是翠玉白菜和肉形石,这两件应该是清代的珍宝,而锅则是西周晚期的毛公鼎,毛公鼎内壁刻有500多字的铭文,为迄今所知的铭文之最。

参观台北的故宫,最大的感受你必须轻声静气,说玄乎一点就是要屏住呼吸去听去看,因为这里珍藏的全是中华民族的真正的宝贝、真正的历史!你平时闻所未闻、见所未见的东东都在这里静静地躺着,短短的几个小时是绝对不可能看完的、看满意的,咋整啊,买书呗。于是乎,《精彩一百---国宝总动员》、《五体千字文选辑》等等一大堆像砖块一样的书,用银联卡一划,全进了我的大箱子,不怕花钱、不怕受累、不怕超重,只求得一种内心的欣慰,一种久违的民族文化的际遇,我不可能让你轻易溜过的。如有机会再去台湾,这里仍是我的首选。

第三大宝贝就是人才。国民政府一行人马到了台湾,足足有几十万、上百万,除了军队的将领士兵和机关一般公务人员外,还有相当数量科技人员和专家学者,这些人在台湾后来的建设和发展中发挥了相当重要的作用,司徒导游报出这些人的名字如数家珍一般,像尹仲容、李国鼎、孙运璇等等等等。

说到这里,真的应该坐下喘口气,喘一口欣慰的气。尽管两岸还没有完全统一,但宝岛还在,她依然美丽;国宝还在,民族的文化在延续,民族的根没有断,也不可能断。只要民族的血脉相连,台湾宝岛总会有一天完整的真正的回到祖国母亲的怀抱。

 

(2012年9月17日于南京)


 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017