注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

秋风吹  

2011-09-18 09:41:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 秋 风 吹

 

秋风吹 - 一江春水 - 一江春水的博客

 

 

从昨天傍晚开始,南京开始刮风了。到了晚上掌灯时分,雨就下来了,临睡觉的时候,我到阳台探头看了一下,雨尽管不大,但风很大,我在15楼住,听声音都带着尖叫。叫就叫吧,反正我的睡眠是倒下就呼呼,一觉醒来甭管几点就基本睡不着了。还好,这一夜睡得不错,醒来早晨6点半。这人到中年,睡觉就成了重要的任务,睡得不错似乎就是完成了一项重要的任务,心里踏实,心情就舒坦起来。

这可不,心一舒坦就想干点啥,干啥呢?外面的雨倒是停了,可风更加呼呼了,一阵紧一阵的,带着尖、带着刺,敲打着窗棂的缝隙。造这幢房子的时候,已经开始有点环保的理念了,南面和北面分别设置了专门放空调外机的平台,并且用百叶窗式的PVC条加了一个框,整齐美观,看起来挺好。可设计师也许忽略了一个问题,这百叶窗式的条之间都是有缝的,这些有规则的缝隙在高楼上,就成了风唱歌的最佳场所。开始的时候,有装修工住在家里干活,晚上风一起,说那声音像“鬼叫”一样,不知道从哪里来的,吓死人了。心想南京的风怎么会有这样的声音,一屋子人一夜都没有睡着,第二天天一亮就到处找,才发现“鬼叫”的玄机原来来自空调外机架子上PVC条在风中的颤抖。

我听了以后,哈哈大笑,这世界上最美妙的音乐不就来自于簧片之类的东东的振动吗?这大院102户人家,每家3-4个空调架,每个空调架上少说一二十根PVC条,在风中同时颤抖,并且由于空调架的位置分布方向角度高低都是有规律的,你说这风一吹,高低音都有,那不“鬼叫”才叫怪了呢!知道了鬼在哪里叫,这就好办了。正好我的空调外机比较大,空调架里面放不下,我就让工人悄悄地把PVC条锯了,这鬼不就上人家的窗台底下叫去了吗?不过,我住的位置正好是南京市的一个风道,周围又没有多少高楼,这幢楼一枝独秀似的,风还是会比较呼呼,只不过我家的“鬼”叫得没有人家的投入和疯狂而已,看来“鬼”也是需要教育和管理哦!

说起装修这房子,那是2004年9月的事情了。我还在芜湖军分区扛着陆军大校的牌牌,整天忧国忧民地忙乎着呢,家里的事情基本不管的。反正喊一个哥们来,钥匙一丢,需要钱让他问老婆要,我一周、有时几周回来看一次。结果我的房子成了这个院子的样板房,家家户户带着装修公司来我家参观,老问我是怎么搞的,弄得怎么漂亮,钱还没有多花。我说,带部队有时要亲历亲为,但搞装修一定要放手,因为你永远也没有装修公司来得内行。当然,前提是一定要找一个你信得过、而不会骗你的人。给我搞装修的这个家伙是厦门人,在特区搞了20多年装修,文化不高,但技术很好,我1988年就开始认识他,多年的交情了,你说说他能给我搞坏吗?这一听,人家就服了,我这位兄弟也就成了大院的装修顾问,哪家有问题就来找他,完了给他送条烟、整一顿酒啥的,日子过得比到处乱跑的“鬼”可幸福多了。

你看,这一晃五六年过去了,我坐在家里还这么舒坦,和这“鬼叫”的装修故事其实是有点关系的,因为这房子除了易损的东东需要到时更换以外,几乎从来没有因为装修的问题让人闹心过。看来,这结交什么人、信任什么人,以什么样的方式来处理自己一生中长期起作用的一些关节点上的事情,对于安宁的日子是非常关键的。其实,平常的日子需要的就是安宁,安宁了,“鬼”不叫了,生活也就幸福了。

这时,我转头看看窗外,天似乎有点放晴的感觉。一夜风吹,碧空如流,秋天真的来了。昨天下午我骑车出门的时候还穿着汗衫短裤,今天楼下的人流基本已经是清一色的秋装了。前一段西行十天,一会儿热一会冷,在青海湖的日月山上竟然看到了茫茫的白雪。出发的时候,南京酷暑难当,回来竟然要早晚披衣了。感慨顿生,小吟四句:远行不知秋,归来已添衣。遥望玉门外,犹闻雁声声。CD老妹看后说,你把心丢在玉门外了。

心能丢吗?心是舍不得丢的,因为我只有一颗心,还要留着做很多的事情呢!这一段,家里家外出了不少烦心的事情,弄得我连西行的片片也没有处理,博客更是多时没有打理,挨了不少朋友的屁屁。在这里,只能说声对不起了。今天一早,我把我的飞信首页动了一下,写了一句:“秋天到了,希望是收获的季节。”辛苦一年了,总是想有点收获的。袁隆平的超级水稻今天要收割测试产量,这几天国内外的媒体都在跟踪关注。我们不是袁隆平,也不可能像他那样为全人类的吃饭问题带来如此的福祉,但我们也需要收获。因为只有收获,才有喜悦,才有幸福。

窗外的风好像不再肆意呼呼了,“鬼”自然也就不叫了。前几天有一个叫“小树妈妈”的人,兴奋地给我发了一个短信:“石象路有几颗树叶已经黄了!”我想起来了,三年前我在那里给单位同事的儿子安安照相的时候,看到了还在童车里的小树,听说可爱的小树,现在已经上幼儿园了,并且表现还很好,真为他的成长而高兴。

昨天,有位老影友来找我,说女儿国庆节结婚,想请我喝喜酒。我说,这个国庆节我要回老家处理侄儿脊椎炎会诊的事情,没有这个口福了。酒不喝了,给你女儿写两幅字吧,其中一幅是一个大大的龙字。明年是龙年,希望你家喜得龙子吧。他一看,连声说谢谢!

我喜欢听人家对我说谢谢,因为这一声谢谢,对我来说就是一种收获,是一种心灵的收获,我愿意用我的付出来换取这样的收获。

秋风起,青草黄,雁儿排成行。

我决定,下午出门走走。去哪里,不知道。可我想,只要出门,一定会有收获的。

 

 

 (2011年9月18日初稿于太平门寓所)

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(197)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017