注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

晒晒宝贝女儿的一篇考试作文  

2011-08-07 08:51:22|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        (这个暑假,孩子没有回国,老婆很想,我也很想,但她说必须把原本需要四年的高中课程压缩到三年读完,这个暑假的任务就是到私立学校去苦读抢学分。因为她知道,我这个老兵爸爸没有多少钱可以供她,她必须在我退休前完成大学的学业。前几天,她来电话问我麦卡锡主义是怎么一回事,她需要交一篇论文。我说我不知道,叫她问“半张CD”,她是历史专业的,应该比我知道得多。CD说,这个孩子怎么问这么深的问题,看来她也需要去查资料才行。几天后,孩子在QQ说她把论文翻译成中文了,发给我,叫我帮她改改,改好了还可以加分。我看了一下,对她说的萨勒姆女巫事件与麦卡锡主义都不是很清楚,只能在文字上帮她理一下。而CD呢,飞到新疆玩去了,还不知哪一天能回南京。  咋整啊,放在这里吧,哪位大叔大婶大哥大姐帅哥美女,能动手的就动动手呗,老兵在这里先谢谢了!)

 

无知的惩罚

     ——“萨勒姆女巫事件与麦卡锡主义的相同之处”

 

    纵观美国历史,其中有很多对社会具有破坏、摧毁性的事件发生。当面对权势,利益、爱情...和任何满足人性自私需求的时候,人们改变了原来善良的本性,从而作出一些摧毁性的、影响整个社会的颠倒黑白的掩盖真相的事。在《萨勒姆女巫》一书中提到的控告女巫事件,反映了人们的无知和社会的腐败。作者在麦卡锡事件发生时写的这本书,因为他发现了两个事件中的相似之处,都是因为群体的压迫、人性的自私和贪婪,甚至当法律被控制在有权势的人手中的时候,社会便毫无正义可言,所以导致无辜的人被控告,整个社会变得腐败和无序。

 

    首先,团体和群众,外界的力量不容忽视,它往往能扩大事件本身对社会的危害。一些被压迫的人害怕说出自己的想法,从而随大流,因为他们的无知,真相往往就这样被掩盖。在这部戏剧中,为了与同伴保持良好的信誉,所有参加森林中的召唤仪式的少女谎称和假装她们是巫术的受害者。即使玛丽巴菲特一开始是一个试图说出真相的女孩,迫于群体的压力,最后还是仿效其他女孩,并且承认有女巫的存在。她们并不想诬陷别人,但是处于群体的压迫和外界施加的力量,人们不停地说谎,掩盖真相。随波逐流的不负责任的行为暴露了人的本能的弱点,似乎多数人的想法就是真相,按照非理性的因某种政治需求而编造的结论成了这个时候话语权的主流,这个倾向性的团队慢慢扩大,更多的人在从众心理的驱使下迷失了自己。和麦卡锡主义一样,人们害怕被指控,害怕失去了工作,他们宁愿承认自己是共党,甚至指控无辜的人。可见,外界的干预真的能使破坏性的事件无序地扩大。

 

    其次,两次事件都体现了人性的自私和贪婪。他们甚至可以不择手段,做任何事情从而获得自己想要的利益。在萨勒姆女巫中,阿比盖尔控告了约翰的妻子伊丽莎白,因为她爱约翰,她想得到他。托马斯普特南控告大地主贾尔斯克里的妻子是巫婆,因为他想拥有他的土地。麦卡锡主义也一样,成千上万的美国人被控告成共产党,这些人将蒙受各种损失,甚至职业生涯中断,有的甚至遭受监禁。现在看来,当年这些指责别人是共产党的人,多数是为了保护自己而被迫指责无辜的人,或从中赚取不正当的利益。这反映了人们内心的自私和肮脏。

 

    最后,当法律被控制在有权势的人手中的时候,社会便毫无正义可言。在两个事件发生时,大多是有权势的人控制着整个社会,就像在萨勒姆女巫中,法官巴里斯其实已经发现女巫事件是无中生有,但是他为了维护自己的声誉和威信,竟选择了忽视真相和栽赃他人。麦卡锡作为麦卡锡主义的主要领导人,他也是几乎控制着整个社会,因为他自己非常憎恨共产党,他害怕他们会取代美国在世界上的强大地位,从而把自己的想法甚至愤怒强加于无辜的人,并且试图改变他们。他可能认识到自己错了,但为了维护自己的声誉和威望,他不能改变他的观点。可见这两个事件发生的一个共同的原因,是因为有权势的人控制了无知的、无权的人的思想,这就是一种社会性的灾难。

 

    总体来说,萨勒姆女巫事件与麦卡锡主义之间有着不少相同之处。由于群体的压迫,人性的自私与贪婪,和在权势压迫下低头的无知的人,正义和真理不复存在,社会冲突和混乱在当时的社会日益加剧。这两件事都是美国历史上的黑色篇章,对美国和整个世界的文明进程都产生了极其消极的负面影响,甚至导致有的国家也相继发生了类似的事件。随着社会的进步和人们受教育程度的提升,我真心希望这样的黑色事件不要再重演。

 

(2011年8月7日于南京)

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017