注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

夏日里,一朵玫瑰献给你  

2011-07-06 08:10:39|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

夏日里,一朵玫瑰献给你

 

夏日里,一朵玫瑰献给你 - 一江春水 - 一江春水的博客

 

这个夏天似乎注定要有所不同,先是大旱“淋漓”,湖底朝天,生态断链,话说长江也失去了向来的豪迈;接着又是梅雨狂飙,一阵紧一阵,一场接一场,东方威尼斯一夜成名,弄得NN年不落后的城市建设神话者们,也不得不无奈地承认:“我们的排水只是一年一遇的标准”。就在这样一个旱涝相连的多事的夏天,我们一群人再次走进了党校的校园。

《战略思维和南京科学发展》,年初我们并不知道有什么人会选择这个主题,当我们相约而至的时候,才发现彼此的心灵里早就有了一些共同的默契。战略思维,这个主题很大,它代表着前行的方向和理念路径;科学发展,面临的任务很重,作为一个南京人,我们人人都无意旁观。可当这个可爱的话题一展开,无形的纠结就摆在了眼前,我们不仅需要浪漫的前瞻,更多的而又无法回避的却是并不轻松的反思。因为,短视和急功近利已经让我们的城市付出了太多的学费。我们真的太需要让自己的思想登上一座山顶,去看看城墙以外的世界,去听听那些来自远方的经典一般的声音。为什么,巴黎的下水道在大文豪雨果的笔下就已经出现,到现在依然是这个世界时尚之都最为得意一张名片,每年有几十万人慕名参观?为什么,经济并不发达的江西赣州,古城千年不涝,原因就是宋代的先人修了一条长达126公里的叫做福寿沟的排水系统。

课程在展开,我们的思维也在展开。反思也许并不人人乐意,但思考总是有益多多。我们说,我们是幸运的,因为我们生活在南京,几千年的文化积淀,总让人有一种君临四方的自信的厚度,自古到今,家珍遍数,再听人喊上几声老大,便觉得飘飘悠然,小酒一壶,可以坐在城头看风景了。我们说,我们又是有压力的,而且这个压力还真的不小,因为信息的时代几乎每时每刻都在告诉我们,坐在城墙上听人来喊老大的日子,早已是梦中的辉煌。我们说,我们还是幸运的,因为我们赶上了一个好时代,一个好时机,我们正在告别GDP崇拜的魔咒,迎来了转型发展、和谐发展、科学发展的新风。

当然,我们人人都知道,今年还是一个不能忘却的特殊的年度,我们伟大的党已经走过了90年的光辉历程。在这个英特纳雄耐尔的歌声到处飘扬的红色节点上,我们来到党校,专题研学战略思维和南京的科学发展,更显得使命在肩,信心倍增。

相遇就是有缘,遇上你就是我的缘,人生倘若能与战略结缘,与发展同行,这无疑是一种莫大的幸福和快慰。夏日,是玫瑰盛开的季节,尽管多雨,可她依然那么娇艳,那么如露欲滴,那么令人心动。那就让我们采下这朵玫瑰,赠予这个多雨的夏日,作为对这次短暂而又愉快相遇的一种永恒的记忆。

 

(本文系2011年党校同学纪念册的卷首语)

 

(2011年6月25日写于南京)

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017