注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

六一,想起了一个孩子  

2011-06-01 10:25:47|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一,想起了一个孩子

 

       老兵我今年55周岁了,可今天还是收到了很多关于六一节的问候,大家都希望我年轻,有一颗童心,想想真的很欣慰!昨天下午给南京军区检察院干部训练班去讲摄影课,当年给我拎包的小伙子都成了上校处长,多数人只听说过我留在军区政法战线的一些故事,但从来没有见过我,因为他们太年轻了。给这些人讲课,我不需要太讲究,打开电脑说就行了。讲完后,听到了两句让我心动的评价。一句是,你真不应该转业,你看你一到部队就像如鱼得水一样;一句是,首长,你的声音还像当年30多岁给我们讲课时一样洪亮。我知道,他们讲得有那么一点点礼节性的恭维,但都是事实。我爱军队,30年军旅生涯无怨无悔;我的身体还不错,一般的场合是不需要麦克的。但我更清楚,自己已经不再年轻了。

       在今天这个特殊的节日,我一是想起了远在多伦多的宝贝女儿,她今天在QQ上给我的留言是:“我最近比较忙,7月4号私校开始上课,我所有的课10月份就会结束,明年2月多伦多大学的通知书才到,大概就是这样。”我知道这个孩子现在非常懂事,似乎跟自己拼上了,说不仅要考上多伦多大学,还要争取拿到奖学金,让老兵好生得意哦。但就是上QQ来的时间太少了,几天都看不到她,想得厉害哦!

      第二件事也是我今天要讲的主题。在我们单位资助的溧水县渔歌小学春蕾班里一共有22个困难学生,每次我给他们送东西去,总是有个把学生不在场,老师也不说明为什么,我们也没有在意。前几天,我们给每个学生买了一本《现代汉语词典》和一些文具,词典很厚,每本68元,外面用塑料纸封着的,感觉挺好。到了学校给学生分送的时候,才想起应该盖上我们单位的章,我就临机一动,拿出笔来在每本词典的扉页上写上学生的名字。写好后,一本一本发给学生,还留2本给学校图书室公用。可所有的人都送到手后,发现还有一本多,一翻开上面是我刚刚写上去的名字:张勇。我说,张勇是谁,哪一个是张勇?校长一听,马上过来说,这个张勇是个残疾同学,在家里没有来,我们到时派人送去。我看看时间还比较早,就让校长把张勇的情况说一说,没想到一说竟让我半天没有回过神来。

       张勇,女,2000年6月18日生,江苏省溧水县洪蓝镇渔歌小学3年级学生,家住洪蓝镇上港后曹村。父亲张宏生,47岁,母亲曹珍娣,42岁,都是农民。姐姐张秀娟,19岁,残疾人。由于家族遗传方面的原因,张勇和她的姐姐一样,属于先天性脆骨病,也就是我们讲的玻璃体骨质,一碰就断,小的时候好好的,看不出来,到了一定的年龄就开始发病,目前尚未治愈的先例,小张勇的两条腿已经先后骨折10多次。平时无法行走,都是母亲背着来上学,到了学校坐在椅子上就不能动,一口水也不敢喝,每天只是中饭前,她妈妈来送饭的时候,才背她去上一次厕所。一个学期她最多只能有三分之一的时间到校上课,其余都只能在家养病或外出看病,就是这样,这个可爱的孩子学习成绩仍然非常优秀,这次期中考试语文97分,全班第一。由于张勇和她的姐姐都需要常年治疗,收入不来就很少的这个家庭,几乎已经到了无法维持的境地,父母亲看上去都非常苍老,好像和爷爷奶奶一样。

     这个家庭、这个学生究竟怎么弄啊!好可爱的张勇,好可怜的张勇,好勇敢的张勇,老兵伯伯能不能帮你一点点啊?回来后,我第一件事就是把办公室主任找来,看看我们“党员手拉手”的捐款中还有没有剩下的,她说捐款都是根据市里分给我们的困难户指标来组织的,捐多少就全部给了那些人家。如果真的需要,那就要再组织一次捐款。我清楚,这几年上面摊派下来的捐款名目不少,不时就要来上一回,今天捐,明天捐,弄得大家也有点烦了。再组织一次,必须要报告,要研究,不是想干就可以干的。我说,知道了,我考虑一下吧。怎么考虑啊,考虑来考虑去,都需要钱哪!老兵我自己确实有点收入,但所有的钱加起来给女儿做多伦多大学的学费,还不见得够,想做好事力不从心!但面对这么个现实的问题,也不能不管,不管那也不是我的做事风格啊,以前不知道,早已深感不安,现在知道了,再不做点事情,于心不忍哪!

      我除了私下里做些前期性的准备,计划从现在到下学期开学这段时间帮小张勇募集一点资金(哪怕是给她买一个轮椅也好啊),又立即拿电话找了洪蓝镇管教育的副镇长小周。小周镇长也不知道这件事请,一听愣住了,赶紧说对不起,表示立即调查处理,当场答应只要张勇的情况属实,最起码的是可以把她纳入希望工程的资助计划之中。我听了些许有了一点点安慰哦!

      今天是六一儿童节,在我们欢度这个天使般时光的时刻,在我们惦念着远方孩子的时候,在我们互送祝福希望爱着和被爱着的人永远年轻的时候,我把张勇的故事讲给大家听,请大家来帮帮这个孩子。因为我感到,生命是需要呵护的,农村的女孩也是一朵美丽的花,哪怕她是一朵苦菜花,我们也要让她尽情地绽放!

      老兵我,先在这里给大家行一个军礼,谢谢了!

 

2011年6月1日于南京

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017