注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

遇上你  

2011-06-12 07:44:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

遇上你 - 一江春水 - 一江春水的博客

 

遇 上 你

 

有这么一首歌,叫<遇上你是我的缘>,很好听,调子也很熟,但歌词却没有记住几句,不过不要紧,我还是很喜欢,喜欢跟着歌声哼哼,哼哼了,心里就快活!

有这么一个人,坎坷的经历孕育了张扬而不失高贵的个性。我说,遇上你是我的缘,她说:歌词呢?我说,高山下的清泉是你…,就一句啊,就一句,一句也没有记住,后面忘了!查一下不就知道了吗,好笨笨的。不查,查了就假了,不知道反而是一种真实的美丽。她说,同意,因为我也记不住。

看来,不、不会、不懂,也是一种美丽,记不住挺好,我们为什么要将所有的东东都记住。马上我就老了,不仅好东西记不住,坏东东也记不住,记住了还会渐渐忘记,忘记就忘记了呗。也许一辈子对某个问题纠结在心,到了这时候,却淡泊的像一泓清水一般,难道不是一种令人羡慕的幸福吗?

好多年前,刘德华有首歌叫《来生缘》,我唱得不错,几乎成了酒后必吼的保留节目,那个时候一般餐厅都有音响,叫卡拉OK,往往酒过三巡歌就来了。很多人都知道我的《来生缘》唱得好,不用说就会把歌选好,我只要装模作样站起来就妥妥的了。而当我带着几分醉意接过话筒的时候,我不会像一般人那样去拍拍话筒响不响,而是会用舌头往上一顶,发出一个清脆的响音,以示我的专业。接下来就用浑厚的男中音说一句英语:“女士们先生们,晚上好!相见就是有缘,一首《来生缘》送给大家,希望大家给一点掌声!”此情此景,仿佛就傻傻地呈现在眼前,我问自己,现在还会这样去唱歌吗?还会这样去表白吗?也许会,也许不会,这要看自己是不是感到真的遇上了缘,有缘的话,也许还会唱,尽管样子说不定比以前更傻。

其实,遇上了真的就是缘,关键是我们能不能遇上,在什么状态下遇上?不是说500年前的无数次深情回眸,才能换来此生一次的擦肩而过,百年修得同船度,千年修得共枕眠,相遇是需要珍惜的。不说茫茫人海,不说网络天涯,就是在一个单位工作,一个楼宇居住,现在也不见得就能像传统概念中的人际关系那样轻易融洽。有的事情说起来很简单,遇上就遇上了,但人遇上了,心能遇上吗?也许能,也许不能,这也就需要缘。有缘感知通四海,无缘见面如陌人,缘很平常,但缘也会很神奇。名山古刹出来一高人,双手合十对你说,阿弥陀佛,施主你有佛缘。啊,这是真的吗?准保你惊喜一生!

我们不能否认,缘是有着强烈的个人认知差异和功利标准的,古往今来,我们都把顺利的、成功的,好处多多的相遇相交,称之为有缘,而反之就说无缘。有缘无缘,一边是圣人,一边是罪人,冰火两重天,咋说咋能圆。当然,凡是说不清的事情,都会被人抹上几滴神秘的油彩,缘分之说也就应运而生了。而在现在的概念中,我们有时说不清缘分是个啥玩意,就把它和机会联系起来,认为缘分就是机会,就是机缘,抓住了机会,就有了缘分,抓不住机会,有缘分也白瞎。这样说来,好像又使一件想赋予一点点神秘的东东,一下被人拉到了大众广庭之下,于心于愿都有些许不甘哪!那么好,我们还是回到相遇就是有缘的氛围中来,重新唱起珍惜的歌。

《遇上你是我的缘》,曲调和歌词都很美,年轻人爱唱,老年人也爱唱,乐在户外的驴友野人更爱唱。倘若在一个荒郊野外的孤独风雨中,真的看见了一只向你无私伸过来的大手的时候,不用音乐,也无需大腕,你的心里就会涌出带着泪花的旋律。遇上你是我的缘,守望你是我的根,亲爱的,我爱你,就像山里的雪莲花。这歌词能不能对上心境,不知道,需要不需要守望、能不能爱上也不知道,就算爱上了像不像雪莲花还是不知道。但我知道,你也一定知道,遇上的感觉真好!

 

 

遇上你 - 一江春水 - 一江春水的博客

 

 

(2011年5月28日初稿于古城南京)

 

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(277)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017