注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

春节了,顿悟一下,说给自己听听  

2011-01-31 08:14:10|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 春节了,顿悟一下,说给自己听听

 

NO.1  老虎一心想当山大王,2010折腾了整整一年,搞得筋疲力尽,拖着疲惫的身躯来和新来兔子搞交接,心想你这个破嘴的小玩意头,老子给你干得这么好,还不应该好好谢谢俺。谁知兔子见了老虎,根本就不理他的茬,老虎一气之下上告天庭。玉帝安慰老虎说,你工作是干得确实不错,但你树敌过多,一投票总是排在倒数几位。兔子虽然不会干活,但很会讨人喜欢,人人都喊她乖乖兔,民意很高啊!

新年到了,希望我们一起向兔子学习哦!

 

NO.2  眼看了到年三十了,可桌子上一大堆贺卡还没有寄,寄给谁呢?寄给老朋友吧,平时音讯全无,过年了弄这么一片纸企图唤起往日的记忆,好像有点残酷;寄给上司吧,都快奔六的人了,在官场职场混了几十年,还想以此来显示自己和某位大人很熟悉吗,早已不屑了;寄给家人吗,倚门望儿的老母亲要是收到这么个玩意头,还以为你今年又变卦不回家过年了,不急出心脏病才怪;寄给年轻人吧,人家早就不玩这个了!

还是留着兑奖吧,楼下不就是邮电局吗?

 

NO.3  我真的很羡慕我的老大,每年过年老婆去国外看儿子了,他就一个人吃了年夜饭,悄悄抹一把眼泪,然后开车出门,直奔早已想好的地方。一路上风雨加雪,一路上鞭炮烟花,可他却心无旁骛,瞪大眼睛将车开得又快又稳,夜宿土豆村,晨访武当山。长假回来,你的肚子里是一囊酒肉,可他在行囊中却是一堆宝贝,今年可能有7本书将要出版。他非常羡慕我有个温暖的家,有个烹调技术一流的老婆,而我呢,特别渴望他的那份自由和执着!

可爱的老大,向你致敬!

 

NO.4   在这个飞雪飘飘的日子里,看着那些人东奔西颠去给人拜年,真的感到自己一身轻松啊!曾几何时,自己不也干过这破事吗,准备红包,买了礼物,带了部下,开着车,跑了这家跑那家,唯恐漏了哪家不好交代,花钱受累还觉得特别应该,尤其是哪个领导让你进一下家门,觉得好有好有面子。现在想想,真是傻帽得可爱啊!淡泊明志,无欲则刚,还是留点银子回家孝敬孝敬老娘吧!

上午就出门,把他娘的别克商务车装满,明儿一溜烟奔杭州,看俺82岁的老娘去也!

 

NO. 5   我真的特别感谢今天的网络,要是没有网络,何来一江春水的博客,何来这么多天南海北的朋友?尽管我完全可以在现在的位置上,凭着我豪情四溢的性格,干得热火朝天,玩得津津有味,但绝不可能出现有17万多人登门拜访,绝不可能出现一个远在天边的从未谋面的人,竟然能在瞬间为我的一张照片、一则短文而一声声叫好!让我们敬畏网络吧,假如没有网络,我们将不会是现在的自己。

一江春水,嗯,感觉挺好!

 

NO.6     我总是会时不时检视一下自己的财富或者家当,我干了快一辈子了,到底有些个啥玩意头呢?有一个老婆,退休了;有一个宝贝的女儿,远在天边;有一套军队的经济适用房,房产证还没有到手;有一个不小的办公室和一台车,可以用到退休;还有什么呢?还是有的!我有好多好多的书,家里有,办公室也有,并且还在不断增加,正愁着退休了往哪里放,因为这是我一生的财富,我一本也不想扔掉。我有一套不错的并且打算继续添置的摄影器材,只要我还能行走,它们都将伴随我左右,因为在它们身上,承载了我许多的欢乐和梦想。我还有一些文房四宝,这散发着阵阵清香的老祖辈传来的宝贝儿,也许将是我今后挥洒激情的地方。当然,我还有许多许多的朋友,这些朋友是我最大的财富,我没有期待所有的朋友都能陪我同走人生之路,我也没有这样的权利,他们也没有这样的义务,但我知道一定有这样的朋友会这样做,因为他们和我一样,同行是一种快乐,同行是一种幸福。

如果真的有可能,我们来生还要一起同行,我还在和你第一次相遇的地方等你!

 

NO.7      有一位大姐,认识我10多年来,每年一到春节就为我准备几盆花,让我感到非常的温暖,总感到一生都欠了她的情。大姐是市政协的常委,圈里圈外很有名望,多年来都是她关照我,而我对她却少有帮助。我有时想请她小聚一下,可她比我还要忙。大姐说,我对你什么都不图,就图你这一身才气和一身的豪情。其实,我算什么才,天底下有才的人多了去了,可大姐就是认为我是个才子,她应该呵护我。我在家里排行老四,上面有三个大姐,从小开始她们就是这样呵护着我成长。在我几十年的经历中,还遇到过好几位这样的大姐,对我都有说不清的恩典。过年了,我在这里真诚地祝福你们,祝福你们身体健康,家庭幸福,万事如意啊!

哈哈,有个大姐真幸福!

 

以上纯属个人的胡言,有意阅读者,请勿对号入座哦!以往每到逢年过节,我总是会自编几段短信送给大家,今年就权且把这段顿悟当做短信了。

春节真的要到了,眼看着可爱的小兔兔往身边狂奔,哥们挥挥手吧,嗨...........!据说,在新疆,说话的尾声拖得长,一是表示距离比较远,二是表示感情比较深。

好,那咱们就在一起来:嗨...................!!!

 

2011年1月31日于南京

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017