注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

雨打中秋  

2010-09-22 11:08:12|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨打中秋

 

好不容易等到了中秋,竟然是个雨天,望着窗外哗哗的雨,耳边响着呼啸的风,我有点不知所措。

其实,今天的雨早就有了预报,这可比地震的预报准多了,也使气象台比地震台有了更多一点的人缘和公信力。

昨天一早,老兵我就自编了一则短信,发给朋友们。这是我的惯例,逢年过节总是会自己编几段由心而生的东东,聊以自慰,顺便也给浮躁的短信市场送去哪怕一丁点的清新。我说:“自古以来,明儿的月亮都寄托着人们太多的想法。其实,月亮能不能照在我们的心上,既不取决于月亮,也不取决于我们,而是取决于月亮和我们中间的那一层云雾。据报道,从今晚开始,南京就要开始连绵几天的雨。不过,在秋风秋雨里,我还是会抬头仰望,依旧要侧耳聆听,我想看到云雾顿开的那一瞬,你灿烂的笑脸;我想听见清凉的风中,飘来你优雅的歌。中秋节快乐,找个最简单的理由送给自己吧!”

短信发完了,又想起了故乡的妈妈,她今天81岁了,耳朵已经有些背了,平时连电话也不太听得见,更不用说发短信了。可我还是想她了,便在自己博客的心田里写上几句吧。“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。...清晨,悠远的歌声突然从心底里流淌出来,老兵不由自主地想起了生产队高高的谷堆,想起了远方的妈妈!现在,生产队早没了,高高的谷堆连低低的也没了,可妈妈还在。妈妈,中秋节儿子想你了。”

举首望明月,低头思故乡。这李白老爷子咋能说得这么让人心动呢?我想了50多年也没有搞明白,看来还是酒喝少了,如果我能像他那样“斗酒诗百篇,”那说不定也能整上几句不朽的传世之作哦!可每年体检回来的报告上医生都会写上“忌酒”两个让人看了一惊的大字,使得刚刚要举起的杯子又停在了空中。你瞧人家李白那年月多好啊,从来也没有体检这一说,干啥事全凭自己的感觉。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒!”我没有什么经济的概念,这当年的五花马大概也和今天个别人抖唬抖唬的宝马车差不离了。而这裘皮大衣呢,又有几个哥们姐们愿意袖子一抡说:“小二,拿去当了,尽管给爷爷上20年的茅台来!”不用看,就是想一想都让人敬佩。所以,每次到马鞍山,我都要到采石矶的江边去看看李白老爷子那座展翅飞翔般的雕塑。记得有一次,刚好碰到一个旅行团导游在讲解:野史传说,当年李白经常在这里喝酒,每次都是大醉不归,临江而立,风撩长衫,手捻长冉,放声吟唱。他的许多至今耳熟能详的名篇都是在这里创作的,这尊雕像就是根据这样的意境创作的。我且不去追寻导游的讲解有多少历史的真实依据,但李白那种率性飘逸的人性魅力,真是千年的绝唱,前无古人,后无来者,我等只有顶礼膜拜之义务啊!

雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客雨打中秋 - 一江春水 - 一江春水的博客

这场中秋的雨,记得是昨天晚上9点18分开始启动的。当时正带着小狗豆豆在楼下散步,走得满头大汗,便坐在石凳上休息。几个喝酒回来的哥们说:“嗨,他娘的,预报今天晚上要下雨,现在9点多了,怎么还没有动静啊?”可话音未落,大风即起,灵哪!我们都笑他:“你看,我们好好的想坐一会,被你一讲雨来了!”雨来了,整整下了一夜没有停,下得大小多少我也弄不清,反正我睡着了。

早晨5点半,我又写道:清晨起,钟山云雾中,雨丝窗帘挂。风是赢家,他在肆意地歌唱,呼呼的,横扫着昨日的酷热,也横扫着人们对月亮的希冀。雨是多情的,滋润着大地,呼唤着深秋的金黄。我是勤奋的,寻找着呵护的长袖,播散着真诚的祝福。多大事啊,没有月亮不照样把酒杯斟满,来,举起杯,为了你的快乐,为了远方的妈妈!

其实,远方不光有我的妈妈,在更远的地方,在大洋的那一边还有我的屁小孩。我一早就在QQ上寻找她,一点影子也没有,给她留言也没有任何反应。我问老婆,要不要给小孩打个电话啊。老婆说,打什么打,她有空不会到网上来啊!那也对,记得今天应该是她的监护人搬家的日子,她还要转学到一个新的她有点不太愿意去的贵族性的学校,也许正在忙,也许正在烦,那就随她去吧。眼不见,心不烦,离家的小鸟就让她自己去飞吧!可我心里还是有点想,想看到她的笑脸,想听到她的声音,这可咋整呢!

哦,今天也有好消息。一个外号叫卷毛的兄弟从北京发来短信:“向首长报告一下,我9月份在总部培训,10月回南京国关(解放军国际关系学院)学习,11--12月再回北京,进国防大学学习,明年1月10号赴我驻中东一个王国武官处任职2年,老婆儿子稍晚过年前去随任”。啊,这小子当年走到哪里都给我拎着包,替我代着酒,是我帮他当的证婚人,居然要去当武官了,这实在是太让人开心了。祝福你啊,好兄弟!

外面的雨还在一个劲地下,中秋的月亮不知在何处,但我相信她一定按自己千年不变的轨迹在不知疲倦地转动,朝我们期待的地方运行。晚上,也许看不到她的美丽,但我知道她一定高挂在天上,转接着人们的祝福和祈祷。

妈妈,你在故乡,儿子祝福你健康长寿,等过年我就回来看你。屁小孩,你也许正在忙碌,那就好好忙吧,就是不要忘了,忙完了给家里打个电话,记住了吗?好好的卷毛,什么叫前程似锦,你这就是啊,我为有你这样的兄弟而自豪。到了国门之外,有可能的话就把卷毛给弄直了,不然还以为你是老外呢,这不影响俺中国人的形象了吗?

好了,唠唠叨叨的,老兵老也。雨打的中秋,中秋的风雨,团圆的期盼,此刻都在我的心里了。

 

(2010年9月22日于南京太平门寓所)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017