注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、江苏省作家协会会员,江苏省书法家协会会员、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、南京市摄影家协会理事、南京市音乐家协会会员,南京市玄武区摄影家协会副主席。中国新四军和华中抗日根据地研究会常务理事兼《铁军》杂志社副社长,南京天镜书画院院长。

网易考拉推荐

今天不知想干啥?  

2010-11-06 11:56:49|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天不知想干啥?

 

        一般的周末,上午都会稍稍多睡一会,但也许到了这个年纪,最多也就是懒一会床,像屁小孩一样一觉可以睡到昏天黑地,连中午饭都要喊几遍才能起来的幸福感觉,大概此生再也找不回来了。

        老婆退休在家了,也许是工作的岁月中天天要赶班车,很少有惬意的懒觉睡,所以早晨多睡一会成了小孩离家后她最大的享受了。我醒得早,醒了就会翻身,老婆开始忍着不吭气。我老是翻身,她就忍不住了,嘴里咕咕囔囔的,我就烦了,一个人起来,只用冷水抹一把脸,胡子也不剃,牙也不唰,开了电脑浏览一会。看看博客上有没有什么新的的动态,邮箱里有没有需要回复的邮件,再就是挂上QQ,想聊吧就找人聊上几句,不想聊吧,就隐身挂着。如果,孩子能上来,那就视频一会,这大概是周末最为期待的一件事情了。

        可屁小孩哪能像我们想她一样想我们呢,往往你在上面挂了一个上午,也不见她的头亮一下。有时几个星期都看不到,着急了,就打电话过去,她说正在忙。孩子在忙,不是很好吗,还能说啥呢!昨天上午我刚开完会,电脑一开她就冒出来了,说在学校得了个很开心的奖励。我问她什么奖?她说有点类似我们国内的三好学生,非加拿大的学生要获奖挺难的。老师报她名字的时候,她很意外,看得出有几分得意哦。还说,今天上午要把奖状拍了照片传给我,可现在10点多了,也不见她的动静,那就等等呗!

        孩子远在天边,就是站到我家17层楼的房顶上去喊,把嗓子喊破了,她也听不见。记得小时候,我们在外面玩疯了,忘了时间,就会听见妈妈站在门前的高坡上大声地喊我们。这声音可以传得很远,在村子的每一个角落都能听得见。就算我们听不见,也一定会有人听见,把话像接力棒一样传给我们。我们一听见妈妈的喊声,就会把手里的玩意儿一丢,飞也似地往家里跑。那时候,家里都很穷,但顺着妈妈的喊声,我们总能找到自己的温暖和幸福。站在高坡上的妈妈,看见我们从哪条弄堂里像泥猴子一样钻出来,就会一顿臭骂:“你们几个的耳朵是不是聋了,我都喊了半天了才出来,吃饭了都不知道啊?”她骂她的,我们兄弟几个早就在她前面跑得没影了。等她到家,看着我们都在捧着大碗狂吃,笑容就荡漾在了她辛劳的脸上,习惯性地用整天围在身上的围巾擦擦手,说不定从哪个锅里拿出一碗热气腾腾的好菜来。哈哈,我们就欢呼了!几十年过去了,这些场景仿佛就在昨天、就在眼前。可现在呢,我就是有天大的本领,也无法像妈妈一样,站在高坡上这么一喊,就看见孩子们往家里狂奔。老婆有一手很不错的做菜的手艺,可一年孩子只能回来一次,说不定今年暑假还不回来了,她说要去打工,赚点钱补贴一下。孩子是懂事的,知道她的老爸既不是大款,也不是贪官,供她上学紧紧巴巴的。

       那怎么着啊,想孩子了,就等着QQ,就等着视频,可到现在她还没有出来,是不是也像我们小时候一样“玩弹子”玩忘了时间?不等了,着急也没有用,哥们我先泡一杯铁观音润一下自己的感觉再说吧!

今天不知想干啥? - 一江春水 - 一江春水的博客       老婆不知啥时候买了一份保险公司的保险,更不知啥时候成了他们的贵宾,昨天晚上居然告诉我说,保险公司今天要请她吃饭,一早起来,连我昨天换下来的衣服都没有洗就出门“赴宴”去了。出门前,我警告她,小心上当!她回了一句:“神经病,我又不是小孩子!”我总觉得保险公司一般是不会做没有回报的投入的,他们怎么会无缘无故请客户吃饭呢!就算是回报客户,像老婆这样仅仅买了一点点保险的“蚂蚁级”客户会请吗?怎么又成了他们的贵宾?我是一脑门子的疑问,但却一点想搞清楚的兴趣也没有,既然她那么兴高采烈的样子出门,那就随她去吧。退休以后,她的社会交往圈子越来越小,非常难得会有什么人请她吃饭,再说她一生谨慎,就算是保险公司设了个套,一般也很难把她套住。好吧,但愿中午她真的会成为那家保险公司的贵宾。

       老婆退休前在一家企业的医院做护士长,特别爱干净,我说她得了洁癖,她也毫不反对。以往每个周末,我坐在电脑前想写点东西的时候,她就会旁若无人似地把德国产的拖着10米电线的吸尘器,在家里的每一个角落清理着每一粒灰尘。我说,你用不着天天都这样吸的!她说,嫌我吵啊?嫌吵你就到楼顶上去,要么就到西藏去,那里连空气都不会来打扰你。这个家你什么时候管过,再说也不能给你管,要你管啊,早就成了狗窝了!说真的,我从来就不管家,进了家门的事情全是老婆的,什么家务也不问,更不会做。老婆说我是以前在部队当首长落下病了,两个手总是背在后面。我呢,任她怎么说都可以,就是不动手。其实,了解我的人都知道,我是一个非常爱干净和生活非常有条理的人,当然这也是在部队落下的病,干啥事都得规规矩矩,有条有理的。有一次,老婆到我办公室,看我整理书法的台子,一会儿这样忙,一会儿那样忙,很有感慨地说:“你怎么到了办公室就变勤快了呢?”后来总结出了一条“成语”:外勤家懒!

        老婆出门前、其实在昨天晚上睡觉前,就把我今天中午吃什么的问题考虑好了,并有几个“方案”任我选择:一是姐姐家送来的韭菜盒子,不会用锅煎就在微波炉转一下;二是剩饭加牛肉,也到微波炉转一转;三是杂粮稀饭加山东煎饼,也可以热一点牛肉汤。看来微波炉成了我的最好拍档了,三种方案都必须和微波炉在一起,笨蛋加懒鬼,也只能和微波炉为伍了。好在早晨起得晚,有鸡蛋、大肉和牛奶在肚子里垫底呢,理论上不会有太大的问题。再说,我中午一般不爱多吃东东,因为饭一下肚我就要睡觉。午睡对我来说实在重要,不多,半小时之内解决问题,但必须有,没有的话整个下午就没有了精神。咋说呢,这也是在部队落下的病,并且这一生不打算治了!哈哈,11点49分了,该起身去选择一种方案了。

       三十年的军旅生涯,形成了强烈的身体记忆,到时候就得干什么,不需要提醒,到时候就来。可看看屁小孩的QQ,还没有点亮,那就随她去吧。老兵我,家里有小狗一头在睡觉,窗外有雨点一只在沐浴阳光,老婆去赴宴,女儿在天边。这就是我的生活,这就是我的周末。

 

 今天不知想干啥? - 一江春水 - 一江春水的博客

                                       这就是我家的一号明星,名叫豆豆。

 

 

今天不知想干啥? - 一江春水 - 一江春水的博客

                                       这是我家的二号明星,鸽子雨点。

 

(2010年11月6日于南京太平门)

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018