注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

金陵秋意浓  

2010-11-20 10:30:10|  分类: 摄影图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵秋意浓

上周五的下午,一位去年和我一起远赴额济纳旗拍胡杨的老哥来电说,你最近既没有图像,又没有声音,在忙乎些什么啊,怎么不出来拍拍片子啊?我说是想拍啊,明天一家银行在南京体院有场排球比赛,据说开场前还有排球宝贝的表演,想不想去看一下,能拍就拍,拍不了顺便进中山陵拍石象路的秋色。老哥答应得比我还爽快,那就去吧。

周六,一早起来,司机已经将老哥接到了我楼下,上车,开路!这一天正好是中山陵免费开放的第一个周末,很多地方都交通管制,原本非常简单的路线变得绕来绕去,半天才到体院。我们没有去欣赏这座民国时期留下的建筑遗存,径直进了比赛的场馆。因为是单位内部的业余比赛,精彩的场景不多,排球宝贝也无法展现出NBA或CBA比赛时的那种专业的热辣,记录性的片片拍完后,我们便征得比赛主办方老朋友的同意,转场进了早就想去却一直没去、早就想拍但始终没有拍好的中山陵的核心区域。

其实,这里应该叫明孝陵,是明朝第一位皇帝朱元璋的安息之地,因为孙中山先生的名望在现代人的心目中大大地盖过了这位朱皇帝,所以俗称就成了一个概念,大家都叫中山陵,连管理单位也叫中山陵园管理局。在确定这个单位级别的时候,开始想定个处级,后来有人说,先总理的陵园从一开始就是局一级,不能说国民党管理是局一级,到了共产党降成了处,这似乎不合情理,这样就一直保持正局级的建制,归南京市政府直接管理。这几年,中山陵的规模越来越大,最近又将玄武湖公园全部并入其中,新一届南京市政府要将整个这一块区域打造成南京的中央公园,气魄很大,成果也很明显,对于我们这些眼光挑剔的摄影人来说,也确实是越来越喜欢到这里来转转了。一年四季,只要进了中山陵,总有拍不完的美景。这不,秋天,哥们又来了!

我们进院门时,已经不是拍照的最佳时段了,不少来的早的哥们姐们,扛着长枪短炮往外走了,其中有熟悉的跟我们打招呼,怎么到现在才来,这光线不行了!我们笑笑,心想,老艄公能使八面风,中午就拍不出好片子了吗?但想归想,摄影是光和影的艺术,不承认一早一晚的光容易出成果,也是不对的。哪咋整啊,先晃悠着,能拍就拍,不能拍就往前走,先把肚子的问题解决了,找个树荫迷糊一下,说不定感觉就来了。

我们哥俩晃悠到明孝陵门口,有个咖啡点,环境还不错,就坐下来要了一份扬州炒饭,这是我有生以来吃到的最贵的炒饭,居然要45块,老哥请客,我享受。到这里来吃的,基本是不怕贵的主,其中有一半是老外。有一位黑乎乎的兄弟架在旁边的那门大炮,让我都吓了一跳,一问是600MM的定焦,专门到中山陵来打鸟,后来黑天鹅老哥说,他一早就在里面遇见了他。尼康D3S的机身,三角架粗得像膀子似的,整个用迷彩包裹着,实在太猛了,我要是有一门这样的大炮,那可真是爽透了,可银子在哪里?想到这里也就扭头不想了,再说咱们是堂堂的中国爷们是不,看到老外有好东东盯着看不是有损GDP全球第二的光辉形象吗?开路,我俩操起家伙就钻进了树林。还别说,这树林深处可真有外面所看不到的奇异的光线,没整几下,感觉就上来了。也就从这一刻起吧,老兵的歌声不时就会飘上几句在林间飞飞,汗水也来了,当然还有自鸣得意的片片哦!

来,看吧,这是第一辑,光有景,没有人,待会儿再把人给各位整上来。不要走开,广告以后更精彩!

 

 金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

                      (1) 这就是在树林深处拍到的第一幅片片,事后有人说,要是下面有水就好了。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

                            (2) 用长焦拉一下,梅花山顶山的亭子,还真有点别样的感觉。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

             (3)这是明孝陵的宫墙,树影婆娑,落叶苍凉,如果有一个美人悄然走过,那该是什么意境?

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客                      (4) 这是在明孝陵门口的路上拍的,逆光下,秋意像一首婉约而明亮的诗。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

(5)这是明孝陵的神道,这站立600年的大象,是不是在静静地听着秋天的声音?

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

                             (6)看到这火一样的枫叶,尽管拍出来也是小品,还是忍不住要按下快门。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

                              (7)阳光下,秋水微澜,落叶轻悠,站立面对,你的心会被轻轻地触动。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                           (8)每次到这里,我总是会用手去抚摸这些门钉。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

           (9)很难遇到这样清净的时候,赶紧挤上去按几张,也不管是好是坏,毕竟场面要大一点。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

             (10)一对年轻人忘情地依偎在秋日的暖阳下,我不想去打扰他们,因为我自己也曾经年轻过。

 

 

金陵秋意浓 - 一江春水 - 一江春水的博客

                           (11)这一扇门里面,一定有太多的故事!

 

(更多的片片请看我的相册,谢谢!)

 

2010年11月20日于南京太平门

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017