注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、江苏省作家协会会员,江苏省书法家协会会员、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、南京市摄影家协会理事、南京市音乐家协会会员,南京市玄武区摄影家协会副主席。中国新四军和华中抗日根据地研究会常务理事兼《铁军》杂志社副社长,南京天镜书画院院长。

致周一辰的一封信  

2010-01-14 16:36:33|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有个生死相依的好战友,他儿子本月20号在杭州结婚,非常想去、也完全应该去,但遇到了一个两头不靠的星期三,工作怎么排都无法解脱。经和老战友多次商议,他让我以长辈的身份给孩子写一封信。我想,也只能这样了。

真诚地祝福他们!

 

致周一辰的一封信

 

一辰,你好!

  今天是你新婚大喜的日子,你将牵着你的新娘步入婚姻的殿堂,开始自己崭新的人生。在这里,我首先代表我的全家和在镇江的王才平叔叔一家,向你和你的新娘表示真诚地祝福!

  一辰,你知道我和你爸爸妈妈有着几十年的绝对不是一般的感情。我和你的爸爸是高中的同班同学,当兵在一个团,提干在一个股,桌子挨着桌子,流血流汗喜怒哀乐整整10年都在一起。我和我们当时的战友们,看着你的爸爸妈妈谈恋爱,看着他们结婚生下了你,也看着你一点一点地长大。你妈妈第一次到我们团去看你爸爸的情景仿佛还在眼前,你小时候的调皮劲头几乎都还历历在目。这在世界上,很难找到像我们两家人这样的情况。所以说,于情于理我都应该来杭州参加你们的婚礼。但年底了,确实工作无法脱身,在和你爸爸妈妈多次商量后,只能遗憾地放弃了喝你们喜酒的强烈冲动。这里,也希望能够得到你们的理解!

  一辰,你从小就喊我姚伯伯,因为我比你爸爸妈妈都大一岁。在今天这个大喜的日子里,姚伯伯可能要啰嗦几句,希望你要听好。

  第一、你一定要一生都爱你的新娘!我是一个有30多年党龄的老党员,但我很相信缘分。前生的300次深情回眸,才换来今生的偶尔一次擦肩而过。在茫茫的人海中,你和你的新娘能走到一起,相识相爱,深情牵手,开始共同的生活,这就是缘分。人生的道路永远也不可能平坦,今后你们也难免要遇到风风雨雨,但不管如何,你们俩个人的感情不能变,或者说只能越变越好。这是你们一生幸福最最基本的核心,希望你一定牢牢记住,永远不要忘!

  第二、你一定要懂得感恩!我一直认为,婚礼的主题,除了祝福,就是感恩。祝福,是爸爸妈妈亲朋好友对你们的幸福婚姻和未来生活的祝福;感恩是你们对父母亲亲人养育之恩的回报。从今天开始,你就从一个男孩变成了男人,你的新娘也从一个女孩变成了女人,而在这几十年的过程中,你们的爸爸妈妈在你们的身上倾注了多少情感和心血,这是无法用语言来描述的。看着你们长大成人,喜结良缘,他们一生的心愿都了了,但他们也都渐渐老了。有两首歌,姚伯伯最喜欢唱,一首是阎维文的《母亲》,一首是刘和刚的《父亲》。我今天没有来,无法在现场给你们深情演唱,但我希望你们都能喜欢这两首歌,也能在心里经常唱起。因为,只有懂得感恩的人,才能获得生活的真情回报。

  第三、你一定要记住“忠诚+勤奋=成功”这个公式。一辰,一个男子汉,最可贵的一点就是要顶天立地,敢打天下,而要做到这一点,记住这个人生的公式是非常重要的。这个公式就是我和你们爸爸妈妈这一代人在几十年的人生奋斗中,经历了无数的成功和失败后,从心里悟出来的。尽管我们现在的条件好了,但我们仍然是普通人家的孩子,我们明天的幸福只能靠自己的智慧和汗水换来。就是天上往下掉馅饼,也要起得早的人才能捡到、才能捡得多。所以,从今天开始,你一定要体会到肩上承担的责任和分量。我们完全有理由相信,你一定能够做好,给你的全家交一份满意的答卷。

  好了,就说这三条。最后,再一次向你表达一下我们几个不能来参加你新婚典礼的、你爸爸妈妈的老战友全家的,对你和你的新娘的真诚的祝福!

祝你们白头偕老,一生幸福!

 

2010年1月20日于南京、镇江

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018