注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、江苏省作家协会会员,江苏省书法家协会会员、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、南京市摄影家协会理事、南京市音乐家协会会员,南京市玄武区摄影家协会副主席。中国新四军和华中抗日根据地研究会常务理事兼《铁军》杂志社副社长,南京天镜书画院院长。

网易考拉推荐

湘西三号报告  

2009-08-19 14:13:06|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湘西三号报告

 

 上回说到,随着俺老兵的一声呼唤,一声清脆的“师傅”立马就飘了过来。此人是谁,怎么会喊我师傅呢?话还得从头说来。

 话说在此次湘西之行的队伍中,有一男一女两个80后的年轻人。男的姓张,跨出的是东南大学校门,女的姓邱,来自南师大,都是在摄影门槛旁边磨蹭的人。小张的装备也挺了得,200的小炮扛得呼呼的;丫头小邱人很乖巧,机子倒有两个,但自打看到我的一套家伙后,就一口一个师傅跟在身后,让老兵听了好生开心。这些个年轻人对电子设备的熟悉和解读能力比我等老朽不知要强多少倍,三下两下就把“大田螺”说得胖头直点,忙不迭地说谢谢。

 闲话少说,但讲这凤凰美丽的夜景被菜场一样的人流弄得有些扫兴,老兵没拍几个来回就收机子回家,约定明天早晨再来。不是有句很好听的谚语,叫什么“早起的鸟儿有虫吃”,那我们就做一回早起的小鸟和老鸟吧!可第二天,老鸟起来了,两只小鸟却不见了踪影。一只说他起来了,但和我跑的不是一个方向;另一只呢,闹钟没响,睡糊涂了。我说小虫子怎么没来咬你呢?

 哈哈,还是老鸟可以啊!同居的男友戴总经理帮我扛着架子,我们沿着沱江往上游走,昨天晚上是在虹桥的下游,主要拍的是虹桥的夜景。

 清晨的沱江是非常静谧的,昨夜的喧闹仿佛已经远去,街上偶尔也可以看到一些垃圾,已经被清洁工人的扫把赶到到边角。对岸的吊脚楼还有零零星星的灯光,似乎是在等待着与白天的交接。河里的水还是比较清的,只是水草实在是多了一点,昨天晚上在灯光下泛着白乎乎的光,我以为是漂动的塑料袋,心里顿生一种厌恶,早晨一看方才明白缘由。水草本来是一种很有情调的好东西,但太多了,把河道都塞满了,就成了灾难,这显然是水体富营养化的后果。看来,这条美丽的沱江,若是再不加整治,光靠几条小船在水上捞捞拣拣,是无法和汹涌澎湃的污水相抗衡的。

 在虹桥上游大约几百米的地方,有两条过江的通道。一座是用非常坚固的花岗岩做桥桩,上面架着木头的桥板;另一座就是把方方正正的花岗岩立在水里,间隔一小步立一块,做成我们老家过溪水时的那种丁字路。丁字路又有两排,一排高一排矮,既便于来回的行人让路,又非常适合情人手拉手晃悠着漫步。所以,几乎凡是来凤凰的情侣都要到这条情人丁字桥上来漫步留影。我是从小的山边水边长大的,过小溪趟山水是常事,我们老家也有许多架在小溪小河上的小桥,但没有一座有凤凰人做得好。我跑了那么多地方,见了不知多少座桥,也没有一座能和这沱江的小桥媲美的。这两座小桥是沱江上最美的风景线,几乎在眨眼间,扛着长枪短炮的就来了一大群。

 我也不能闲着啊!转身对老戴说,就这里了,我要干活了。老戴说,那你把包放下来,我给你看着。嗨,同居了才2天这就有感情了。摄影人出门有三样东西总是随身带的,一是一个大大的的摄影包,一件浑身都是口袋的摄影背心,还有一个三角架。这到了可以卸下包来干活的时候,说不定要出好片片了。果然,说话间就来了两位村姑级的老妹妹,背着背篓来江边洗衣服,还都穿了红衣服。只见两人从小桥下到河里的一块石头上,把背篓往桥板上一挂,一个抡起捶衣服的木榔头,一个把石头当成了搓衣板,一左一右,一刚一柔,非常协调。我立马换上200的小竹炮,对准村姑狂拍起来。这张片子真的不错,清晨的沱江虽然没有阳光,但光线非常通透,碧清的江水,红衣的村姑,背景是古老的小桥,桥板上还挂着湘西特有的小背篓。我并不指望这样的片子能获什么大奖,因为我感到摄影的真正目的是为了记录。在这个8月的清晨,在这美丽的沱江边,我把自己看到的美丽记录下来,这就足够了。据说,这座小城也是个能触发艳遇的地方,叫转角有爱。我今天没转角,沱江的岸线也是非常优雅的,可我感到这两个红衣村姑却给我送来了我想要的喜爱,我是幸福的。也许受村姑的鼓舞,接下来,我和老戴,后来又加入了老陈,沿着沱江岸边绕了一个圈,收获满满,至少有那么几张片片是可以拿出来亮一亮的。哈哈,我很开心,回到宾馆早饭吃得特别香。男徒弟小张见我狼吞虎咽的,笑着问我,你怎么能吃这么多?我说,嗯,早晨一定要吃饱。他哪会知道,哥们在江边遇见村姑了!

 

湘西三号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客 

                                          (你瞧,这村姑的倒影多美啊!)

 

湘西三号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                                     (这也是村姑吗?)

 

湘西三号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                             (哈哈,就是这两座桥!)

 

湘西三号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                            (沱江的天有点灰!)

 

(哥们就放就这几张,还想看就翻相册“沱江风情”谢了!)

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018