注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、江苏省作家协会会员,江苏省书法家协会会员、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、南京市摄影家协会理事、南京市音乐家协会会员,南京市玄武区摄影家协会副主席。中国新四军和华中抗日根据地研究会常务理事兼《铁军》杂志社副社长,南京天镜书画院院长。

网易考拉推荐

湘西二号报告  

2009-08-11 08:35:48|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湘西二号报告

 话说这老兵一行人马,于8月4日太阳落山时分来到这湘西名城凤凰,正赶上夜摊出市,满大街的烧烤弄得乌烟瘴气,青烟翻腾,任凭你汽车怎么按喇叭,几乎没有一个人会有一点反应,让你哪怕是一步。司机老彭气得脑瓜子直摇说:“这个地方就这样,警察的影子都没有,就是有也不管用!”气归气,总得往前挤,终于挤进了虹桥边的江天旅游度假村,导游说这是靠近市中心最近的一家4星级酒店了,然后她又补充一句,当然这里的4星和你们大城市的4星是不一样的。怎么不一样,老兵舍不得说,因为怕说了影响我对沈从文老先生故乡的崇拜和对《边城》一生的喜爱。

  上回说到,在酒店门口的苗家饭馆喝了45元钱一斤的土匪老烧酒,听得安庆小姑娘唱了山曲后,只听窗外人声鼎沸,灯火通明,导游说,差不多了,我带大家去看沱江的夜景。此话正中我意,,俺老兵来凤凰干啥的,不就是冲着凤凰的美景来的吗?操家伙,走吧!

  说实话,这沱江的夜色是非常美的,但迷人的美景却早已陷在喧闹的人流中了。人挤人,人挨人,好不容易到了江边,你竟然发现,连稳定地安一个三角架的地方都找不到。老兵突然想起一位老先生说过的一句十分悲哀的话:“若大的华北,甚至放不下一张安静的课桌!”可今天,几乎没有人感到悲哀啊,你看到所有人的脸上都挂着笑容,时不时还要来几声尖叫,大家都在为不知为何物的兴奋忙碌着,无数的人拿着相机在拍照。这泱泱大国真是让人实在自豪,怎么一夜之间冒出了无数的摄影家,弄得小日本兴奋得像吃了伟哥的老头似的,拼了命地生产专供傻瓜用的廉价相机。我的D3往那里一架,立马就会围上来一群各式各样的相机,有的还把自己拍的拿到我跟前来比比,有的大妈级的还非常恭敬地把相机递过来问我:“哎,同志,你说我拍的怎么就没有你拍得鲜艳?”你说这架势叫我怎么静下来按快门,开个现场咨询会得了!可我除了自己这台相机的开关闭着眼睛也能摸到以外,对其他相机几乎也是擀面杖吹火――一窍不通啊!

  我正要发作,但转眼一想,不对啊,不能生气!在这美丽的沱江边,在这沈从文老先生的故乡,我也算是个读了几年书的人,难道连表示一点优雅都不会吗?再说了,俺老兵不是穿着“中国摄影家协会”的背心吗,在人家眼里说不定就是个专家级的人物,哪能说不懂呢!再转身看这大妈,一口京腔京韵地喊你“同志”,两只田螺一样的大眼睛里闪着热热的光,丰满的胸脯在闪烁的霓虹下微微颤动,大有一声令下就要冲出战壕的感觉。她身后那满头是汗背着包站着的男人,一看就是一个家里家外表里如一老老实实的北京“二大爷”,我和他目光交流时,分明感到了一种对眼前这个丰满女人的忠诚。我很感动,对一直跟在身后的两位年轻人说:“帮这位阿姨看一下,是不是设置上有问题?”

“好来,师傅!”答应的是一个清脆的女声。这里有人不禁要问,你老兵什么时候变成师傅了?这女弟子又是从哪里冒出来的?

莫非......

欲听后事如何,且听三号报告。这里先看几张凤凰夜景的片片吧!

 

 

湘西二号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                                             (虹桥城楼)

 

湘西二号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                             (这里有座塔,但不知叫什么名?)

 

湘西二号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                                (从这个角度看,也还有点感觉。)

 

湘西二号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                                     (局部,看一下倒影。)

 

湘西二号报告 - 一江春水 - 一江春水的博客

                                   (从下游远远地看一下,沱江两岸是灿烂的!)

 

 

2009年8月11日晨于南京

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018