注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水的博客

博客中的所有文章和图片均为原作,未经本人允许,请勿使用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、中国榜书家协会会员、中国书画院高级院士、江苏省作家协会会员,江苏省、安徽省书法家协会会员,南京市文联委员、摄影家协会理事、音乐家协会会员,南京天镜书画院院长。2005年出版摄影散文集《樟树下》。人生格言:给我一个机会,就还你一分精彩!

网易考拉推荐

哎,家家都有一本难念的经!  

2009-12-10 11:06:58|  分类: 闲杂记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哎,家家都有一本难念的经

 

        昨天,中心召集10几家承办住房公积金贷款业务的银行来开会,专题商量贷款逾期的催收问题,这是每年一到年底都必须进行的一项例行的工作。其实住房公积金贷款是所有贷款中逾期最少的,我们中心逾期的总数还不到100万,这在200亿的贷款余额占的比例很小。但即便是这样,这工作也得做啊。然而,假如你到现场听各家银行的贷款经理说一说,你也许会感慨不已,许多原本想说的话就不忍心说了。

       甲银行说,欠债还钱的道理人人都懂,但逾期不还的原因却多种多样。有一户人家,我们的信贷员每次上门去催,那家人就叫80多岁的老母亲把衣服撩起来,给信贷员看老太太肚子上那一尺多长的刀疤。你如果还想再说什么,她就会说:“你们不信的话,我身上也有一个刚刚开的伤口!”说着就要宽衣解带!别别别,信贷员就只好无奈地退了出来。

        乙银行说,去年以来的全球经济危机,给社会上一些人的影响是很大的,也可以说是致命的。我们有个客户,原来是一家证劵公司的头头,年收入几百万,但去年股市一崩盘,证劵公司一下就倒闭了,他原先的不少资产一夜之间成了一张废纸。这天上地狱的不幸轮回彻底地摧垮了他的精神底线,竟然把老婆孩子全部杀死,自己开了煤气自杀未遂,现在已经进入了刑事案件的程序,他的财产要进行依法清算,谁去催也没有用。

       丙银行说,我们有个客户,还款的意愿非常好,但家里三口人,两个得了绝症,连锅都揭不开了。法官带着我们上门执行,进门一看,还没说话,眼泪就下来了,说从未看过这么穷的人家,不仅没有下达强制执行的命令,还从自己口袋里掏出几百元钱来给了人家。法院都不忍心催,我们银行也得讲人性化吧!

      还有,还有,什么夫妻吵架谁也不肯还钱的,当事人吸毒后人间蒸发的,等等等等啊!......几乎每家银行讲的都差不多。在贷款逾期不还的人群中,不可否认有几个、甚至一部分恶意欠款有钱不还的,但多数都是有原因的,其中穷人占了绝大多数!

       哎,还是应验了那句话:幸福的家庭都很相似,而不幸的家庭却各有各的不幸!

又快要到年关了,我们多数人等待和盼望的可能是年底的奖金,而这些家庭可能等来的是银行的账单。

      他们将如何面对......

 

2009年12月10日于南京

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017